今天是
莆田市贸促会主要职能
【发布日期:2018-01-22】 【来源:本站】 【阅读:次】

市贸促会、国际商会作为我市具有代表性、权威性和国际性的经济贸易促进机构和社会中介组织,在国际上有着广泛的对外联系渠道,在市内拥有众多会员,又有国际联络(包括组织出访考察接待来访参观治谈)、国际展览(组织出国办展及举办来展)、国际培训、国际经贸法律(包括调解、仲裁、法律咨询、出证认证和外商投资企业投诉协调等)、信息咨询、业务代理等各种服务功能。在促进对外贸易、利用外资、引进外国先进技术及其他各种形式的中外经济技术合作、发展外向型经济方面有着独特优势。

(一)邀请和接待国外经贸界人士和代表团来访;组织我市经济贸易代表团出国访问和考察,与外国贸促机构、商协会合作;组织参加有关经济贸易技术合作和法律方面的国际会议。

(二)促进我市与香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸交流,为我市与港、澳、台地区工商界的交流与合作提供服务。

(三)负责我市参加国际各类展(博)览会的组织、协调和处理工作。组织参加在国外举办的国际贸易展(博)览会,在境内主办或协办经济、贸易展(博)览会。

(四)收集、整理、传递经贸信息;承办中外经济技术合作项目的评估和可行性研究工作;联系、组织经贸洽谈和技术交流活动;向企业提供经贸信息、政策咨询、资信调查等各类服务。

(五)授权下:签发原产地证明书,出具人力抗拒证书;代办涉外商贸文件的领事认证业务,认证涉外商业单据,出具国际商事证明书;承担暂准进出口货物单证册(ATA)的出证和担保业务;代理经济贸易、海事仲裁和调解业务,使用仲裁和调解方式解决各种经济贸易纠纷和海事纠纷;提供有关法律咨询等服务。

(六)授权下:代理国内企业和个人在国内或国外企业和个人在中国的专利申请和商标注册业务。

(七)指导、协调、处理全市贸促会(国际商会)工作,负责本系统工作人员以及企业有关业务人员的业务和法律知识培训。

(八)办理市委、市政府以及上级贸促机构授权或交办的其他工作。

打印】  【关闭