今天是
经贸早班车 | 2021年10月11日星期一
【发布日期:2021-10-11】 【来源:本站】 【阅读:次】

今日看点

1、经合组织136个国家和司法管辖区达成国际税改协议
2、英国30月龄以下剔骨牛肉暂停输华
3、海地猪、野猪及其产品暂停输华
4、柬埔寨上半年外贸持续大幅增长
5、巴西电力价格涨幅较大
6、谷歌将投资10亿美元在非洲打造互联网网络
7、印度航空将完成私有化进程
8、中国2021年版市场准入负面清单公开征求意见
9、经贸预警:氢氧化铝、半成品眼镜片

经合组织:136个国家和司法管辖区达成国际税改协议

经济合作与发展组织10月8日在巴黎宣布,136个国家和司法管辖区已同意进行国际税收制度改革,将从2023年起向大型跨国企业征收至少15%的企业税。
(来源:新华网)

英国:30月龄以下剔骨牛肉暂停输华

近日,英国通报发生1起典型疯牛病疫情。为防止疯牛病传入,中国海关总署公告称,即日起,禁止英国30月龄以下剔骨牛肉的进口。
(来源:中国海关总署官网)

海地猪、野猪及其产品暂停输华

近日,海地东南省家养动物发生1起非洲猪瘟疫情。为保护畜牧业安全中国海关总署公告称,即日起,禁止直接或间接从海地输入猪、野猪及其产品。
(来源:中国海关总署官网)

柬埔寨:上半年外贸持续大幅增长

柬埔寨政府10月8日公布2021年上半年宏观经济形势,将2021年经济成长率预测调低至2.5%。报告指出,今年上半年,柬旅游业大幅下降,外国直接投资大幅增长,对外贸易持续大幅增长。
(来源:中国新闻网)

巴西:电力价格涨幅较大

巴西地理统计局10月8日发布的数据显示,今年9月巴西年化通胀率创新高至10.25%。其中,巴西电力价格涨幅较大,当月上涨6.47%,推动了其他商品价格的普遍走高。
(来源:中国新闻网)

非洲:谷歌将投资10亿美元打造互联网网络

据坦桑尼亚《卫报》近日报道,谷歌将在未来五年投资10亿美元,在非洲建设快捷经济的互联网网络,支持非洲数字化转型。
(来源:中国驻坦桑尼亚大使馆经济商务处)

印度:印度航空将完成私有化进程

印度政府10月8日宣布,印度塔塔父子公司将以1800亿卢比收购印度航空公司,此举将完成印度航空从国有企业回归私有化的进程。
(来源:新华网)

我国大力推动黄河流域高质量发展

10月8日,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,提出对符合条件的先进制造业企业,在上市融资、企业债券发行等方面给予积极支持。
(来源:新华社)

2021年版市场准入负面清单公开征求意见

10月8日,国家发改委、商务部就《市场准入负面清单(2021年版)》向社会公开征求意见。清单明确,禁止违规开展金融相关经营活动,禁止违规开展新闻传媒相关业务
(来源:中国证券报)

首个儿童化妆品监管法规落地

10月8日,国家药监局发布《儿童化妆品监督管理规定》,其中,除标签的要求以外,其他关于儿童化妆品的规定自2022年1月1日起施行。
(来源:国家药监局官网)

氢氧化铝:韩国终止反倾销调查

近日,韩国贸易委员会发布公告称,终止对进口自中国和澳大利亚氢氧化铝的反倾销调查。涉案产品的韩国税号为2818.30.9000。

半成品眼镜片:印度发起反倾销立案调查

近日,印度商工部发布公告称,对原产于或进口自中国的半成品眼镜片发起反倾销立案调查。涉及印度海关编码9001.5000项下的产品。
(以上2条来源:中国贸易救济信息网)

秘鲁:农业技术公司

秘鲁Space AG S.A是一家农业技术初创公司,为高价值农作物提供数字化服务。该公司现寻求投资,投资金额为41.5万美元。
(来源:中国贸易投资网)

中国交建:孟加拉国河底隧道项目实现双线贯通

近日,由中国交通建设股份有限公司承建、中国路桥工程有限责任公司负责实施的卡纳普里河“孟加拉国国父隧道”项目实现双线贯通。
(来源:新华网)

水电十一局:签约塞内加尔污水处理厂项目

近日,中国水利水电第十一工程局有限公司与塞内加尔海岸和旅游开发公司正式签约撒海娜旅游区污水处理厂项目。
(来源:中国水利水电第十一工程局有限公司官网)


菲律宾更改完全接种疫苗旅客入境隔离时间

据菲律宾《世界日报》10月8日报道,菲律宾总统发言人哈里·洛克表示,8日起,来自“绿色名单”或“黄色名单”国家、完全接种新冠肺炎疫苗的旅客在入境隔离期间,定点隔离至拿到核酸检测阴性结果后,即可居家隔离。
(来源: 菲岛快讯)

印度将放宽签证发放和国际旅行限制

印度内政部近日发布声明,决定自10月15日起,可为乘坐包机赴印的外国人发放新的旅游签证;自11月15日起,乘坐包机以外航班、持有新的旅游签证的外国人将被允许入境。
(来源:新华网)
打印】  【关闭