今天是
经贸早班车 | 2021年10月8日星期五
【发布日期:2021-10-08】 【来源:本站】 【阅读:次】

今日看点

1、中国将不再享受欧亚经济联盟普惠制关税优惠
2、美国8月贸易逆差升至历史最高纪录
3、巴西发布特色产品“登陆中国计划”
4、印度电力用煤严重短缺
5、越南出台外商投资电商领域新规
6、尼日利亚电子奈拉网站正式上线
7、厄瓜多尔1家水产品生产企业暂停输华
8、中国服务贸易保持良好增长态势
9、经贸预警:焊缝管、洗涤剂

欧亚经济联盟:中国将不再享受普惠制关税优惠

据哈通社10月6日报道,根据欧亚经济委员会此前作出的决议,10月12日起,中国将不再享受联盟的普惠制关税优惠,相关商品将恢复适用联盟最惠国税率。
(来源:哈萨克国际通讯社)

美国:8月贸易逆差升至历史最高纪录

美国商务部近日表示,受新冠肺炎疫情和供应限制的影响,美国8月贸易逆差额环比飙升4.2%,达到733亿美元,创历史最高纪录。
(来源:央视新闻客户端)

巴西:发布特色产品“登陆中国计划”

据巴西Canalrural网站近日报道,巴西农牧业联合会(CNA)发布“登陆中国计划”,助力15家巴西企业的蜂胶、水果、乳制品、咖啡等特色产品进入中国市场。
(来源:南美侨报网)

印度:电力用煤严重短缺

据彭博社10月4日报道,9月末,印度燃煤电厂平均只剩下4天的煤炭存量,是历年来最低水平;超一半的印度燃煤电厂处于停电警报状态。报道称,煤炭生产电力约占印度电力供应70%,印度电价因煤炭短缺而飙升
(来源:澎湃新闻)

越南:出台外商投资电商领域新规

据《越南+》近日报道,越南政府发布有关电商领域投资的第85号令,要求外国商人及组织在越南提供电商服务的网站使用越南域名及越南语,一年内来自越南的交易量需超10万笔。85号令将自明年起生效。
(来源:中国驻胡志明市总领事馆经济商务处)

尼日利亚:电子奈拉网站正式上线

据尼日利亚《领导报》近日报道,尼日利亚中央银行正式推出电子奈拉网站及eNaira应用程序。电子奈拉全面部署后,可确保在尼偏远地区使用数字及手机设备开展金融活动。
(来源:中国驻尼日利亚大使馆经济商务处)

厄瓜多尔:1家水产品生产企业暂停输华

近日,中国海关总署发布公告,自10月1日起,暂停接受厄瓜多尔企业EXPALSA, Exportadora de Alimentos S.A.的产品进口申报4周
(来源:中国海关总署官网)

中国服务贸易保持良好增长态势

中国商务部近日公布的数据显示,今年前8月中国服务进出口总额32716.6亿元人民币,同比增长9.4%。其中,知识密集型服务贸易占比提高,旅行服务进出口继续下降。
(来源:中国新闻网)

银保监会大力服务煤电行业正常生产

银保监会近日发布《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通保障经济平稳运行有关事项的通知》,提出对符合支持条件的煤电、供暖等企业建立快速响应机制,开辟绿色办贷通道,优先安排贷款审批投放。
(来源:第一财经)

焊缝管:澳大利亚启动第二次双反日落复审立案调查

近日,澳大利亚反倾销委员会发布公告称,对进口中国大陆的焊缝管发起第二次反倾销和反补贴日落复审立案调查。涉案产品的澳大利亚海关编码为7306.30.00.31、7306.30.00.32等。

洗涤剂:马达加斯加作出保障措施期中复审终裁

近日,WTO保障措施委员会发布通报称,马达加斯加对进口洗涤剂作出保障措施期中复审终裁,决定调整涉案产品的保障措施税。涉案产品的马达加斯加税号为34022000。
(以上2条来源:中国贸易救济信息网)

巴西:LED灯具项目

近日,巴西马托格罗索州政府发布公告,需采购公共照明用 LED(发光二极管)灯具。该项目现寻找供应商参与投标。
(来源:中国贸易投资网)

蔚来汽车:电动汽车进入挪威市场

据路透社近日报道,蔚来汽车在挪威奥斯陆推出电动汽车,这是蔚来首次在中国之外的市场发力。
(来源:参考消息网)

金风科技:签约乌克兰风电项目

近日,新疆金风科技股份有限公司成功签约乌克兰佐菲亚337.5MW风电项目和乌克兰奥恰科夫288MW风电项目。项目计划于2022年底完工,建成后年发电量预计达到2.2TWH。

(来源:证券时报)

摩洛哥暂停与俄罗斯的直飞航班

俄罗斯驻摩洛哥使馆近日发布公告,宣布摩洛哥决定暂停与俄罗斯之间的所有直飞航班,但经第三国转机的航班不受限制
(来源:央视新闻客户端)
打印】  【关闭