今天是
经贸早班车 | 2021年7月27日星期二
【发布日期:2021-07-27】 【来源:本站】 【阅读:次】


今日看点

1、俄企业将每年向欧盟额外支付11亿欧元碳税
2、哈萨克斯坦解除自第三国进口水泥禁令
3、越南庆和省云峰工业区吸引投资
4、泰国计划在北柳等3府建设陆上港口
5、韩国将为半导体、电池、疫苗减税
6、巴西减半欧盟进口车关税
7、秘鲁将建设18个工业园区
8、欧盟二季度纯电动汽车市场份额提升
9、中国首张跨境服贸负面清单发布
10、经贸预警:碳酸钡、镁颗粒

俄罗斯:企业将每年向欧盟额外支付11亿欧元碳税

据《俄罗斯商业咨询日报》7月26日报道,欧盟委员会近日提出跨境碳税。若欧盟跨境碳税开始征收,俄铁、钢、铝和化肥供应商每年至少要支付11亿欧元欧盟碳税。
(来源:俄罗斯卫星通讯社)

哈萨克斯坦:解除自第三国进口水泥禁令

据哈通社7月26日报道,哈萨克斯坦工业和基础设施发展部颁布命令,决定自7月23日起取消自第三国进口水泥禁令,允许进口水泥熟料、硅酸盐水泥、其他硅酸盐水泥、矾土水泥、其他水凝水泥
(来源:哈萨克国际通讯社)

越南:庆和省云峰工业区吸引投资

据越通社7月26日报道,越南庆和省2021—2025年阶段投资促进计划显示,庆和省将集中发展工业,吸引对云峰工业区的投资,引进外资来建设发展沿海经济区基础设施和各绿色环保工业区。
(来源:越通社)

泰国:计划在北柳等3府建设陆上港口

据泰国《世界日报》近日报道,泰国港务局表示,将大力推动北柳、孔敬呵叻府3府陆上港口发展项目,以发展成地区物流运输中心,助推东部经济走廊(EEC)地区的物流运输。 
(来源:泰国《世界日报》)

韩国:将为半导体、电池、疫苗减税

据韩联社7月26日报道,韩国政府当日公布“2021年税制修改案”,将为半导体、电池、疫苗提供1.1万亿韩元的减税政策支持;同时要求各跨国企业联络处定期提交财务资料,提供电子服务的公司需将交易明细保存五年。
(来源:韩联社)

巴西:减半欧盟进口车关税

巴西环球网近日报道,南方共同市场与欧盟达成一项协议,巴西将欧盟进口汽车的关税减半至17.5%,优惠配额为每年3.2万辆汽车;欧盟将降低对巴西咖啡的进口关税。关税优惠措施具体生效日期尚未确定。
(来源:南美侨报网)

秘鲁:将建设18个工业园区

据秘鲁《商报》近日报道,秘鲁生产部表示,秘鲁未来将在15个地区建设18个工业园区,投资额总计约14.59 亿美元。其中,规模最大的安孔工业园正在招标,预计投资达7.5亿美元。
(来源:中国驻秘鲁大使馆经济商务处)

乌克兰:拟加强25个工业园区基础设施建设

据乌克兰经济真理网近日报道,乌社区和领土发展部表示,政府拟到2024年前加强25个工业园区的基建,为此拟将《关于工业园区法修正法案》提交二读。该法案同时提出,对园区经营和建设贷款利息提供补贴。
(来源:中国驻乌克兰大使馆经济商务处)

欧盟:二季度纯电动汽车市场份额提升

欧洲汽车制造商协会近日公布的数据显示,得益于西班牙和德国等汽车销售市场增长强劲,二季度欧盟纯电动汽车新车注册量在其新车总注册量中占比从去年同期的3.5%升至7.5%
(来源:新华网)

图片

我国首张跨境服贸负面清单发布

商务部7月16日发布海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版),列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施
(来源:商务部官网)

平台企业制定抽成比例须听取工会意见

近日,经国务院同意,国家发展改革委等部门印发的《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》提出,督促企业制定修订平台进入退出、抽成比例等直接涉及劳动者权益的制度规则和平台算法,充分听取工会或劳动者代表的意见建议。
(来源:北京青年报)

内蒙古呼和浩特计划打造千亿级乳业全产业链

呼和浩特市人民政府近日印发《呼和浩特市打造以乳业为核心的绿色食品加工产业集群三年行动方案(2021—2023年)》,目标到2023年,乳业全产业链产值达到2200亿元
(来源:呼和浩特市人民政府官网)

第四届进博会龙头企业参展回头率超80%

中国国际进口博览局副局长孙成海7月26日介绍,第四届进博会签约展览面积已达36万平方米的预期目标,签约参展的世界500强和行业龙头企业数量超过上届,回头率超80%,有30多家为首次参展。
(来源:新华社)

图片

碳酸钡:印度终止反倾销日落复审调查

近日,印度商工部发布公告,对原产于或进口自中国的碳酸钡作出第二次反倾销日落复审否定性终裁,建议立即终止对中国涉案产品现行的反倾销措施。涉案产品的印度税号为28366000。

镁颗粒:巴西启动第三次反倾销日落复审立案调查

近日,巴西外贸秘书处发布公告,对原产于中国的镁含量≥90%、石灰含量≤10%的镁颗粒启动第三次反倾销日落复审立案调查。涉案产品的南共市税号为8104.30.00和8104.90.00。
(以上2条来源:中国贸易救济信息网)

图片

巴西:特许经营项目

巴西里约热内卢州现就政府公共服务特许权和资产计划进行招标,具体包括交通基础设施、能源、城市化、环境资源4大类项目。

图片


(来源:中国贸易投资网)


中国土木:中标欧洲公路项目

近日,中国土木收到黑山共和国交通署签发的授标函,成功中标黑山蒂瓦特-布德瓦M2公路升级改造项目。该项目是中国土木在黑山中标的首个公路项目。
(来源:“中国土木工程集团有限公司”微信公众号)

华为:助力玻利维亚建设智慧城市

玻利维亚《七页报》近日报道,华为公司的智慧城市项目已在玻利维亚科恰班巴、拉巴斯和圣克鲁斯三座城市落地实施,并计划扩展至其他城市。
(来源:南美侨报网)


马达加斯加规定旅客出境时携带外币限额


马达加斯加经济和财政部近日发布公告,旅客出境时携带外币现钞上限为1万欧元或等值其他货币。其中,超过1000欧元应向海关申报,并提供外汇兑换处或指定中介机构出具的兑换证明;1000欧元及以下情况无需提交证明。
(来源:中国驻马达加斯加大使馆经济商务处)
打印】  【关闭