今天是
经贸早班车 | 2021年4月2日星期五
【发布日期:2021-04-02】 【来源:本站】 【阅读:次】
中国贸促 今天

今日看点

1、世贸组织预计全球贸易将持续复苏
2、欧亚经济联盟或取消内部珠宝产品重复检测
3、俄罗斯拟降低北极航道运输成本
4、美国公布2万亿美元基础设施计划
5、日本大型制造业企业信心指数由负转正
6、阿尔巴尼亚蜂蜜获准输华
7、2020年外资来华投资同比增长81%
8、经贸预警:门锁、智能恒温器系统等

世贸组织:预计全球贸易将持续复苏

世界贸易组织3月31日发布报告说,去年全球贸易表现好于预期,预计今年全球贸易将持续反弹,今明两年全球货物贸易量将分别增长8.0%和4.0%。
(来源:新华网)

欧亚经济联盟:或取消联盟内部珠宝产品重复检测

据哈通社4月1日报道,哈萨克斯坦议会参议院通过《欧亚经济联盟框架下就贵金属和宝石交易细节问题达成的协议的审批法案》。该协议取消了联盟内部珠宝市场对相关产品的重复检测申请要求。
(来源:哈通社)

俄罗斯:拟降低北极航道运输成本

据俄罗斯塔斯社3月31日报道,俄副总理特鲁特涅夫表示,俄罗斯有意将北极航道打造成苏伊士运河航线替代方案,相关部门将进行经济分析,以降低北极航道运输成本。
(来源:新华网)

美国:公布2万亿美元基础设施计划

3月31日,美国总统拜登公布了一项2万亿美元的基础设施计划。该计划为期8年,旨在重建美国老化的基础设施,推动电动汽车和清洁能源发展,创造就业机会。
(来源:央视新闻)

日本:大型制造业企业信心指数由负转正

日本央行4月1日公布的今年一季度企业短期经济观测调查结果显示,大型制造业企业信心指数由负转正,从上季度的负10点升至5点。
(来源:新华网)

阿尔巴尼亚:蜂蜜获准输华

3月31日,中国海关总署公告称,即日起,允许符合相关要求的阿尔巴尼亚蜂蜜进口,并将相关检验检疫要求予以公布。
(来源:海关总署官网)

伊拉克、沙特:成立联合基金在伊境内开展投资

据沙特国家通讯社3月31日报道,伊拉克与沙特同意成立总额为30亿美元的联合基金用以在伊拉克境内开展投资。
(来源:央视新闻客户端)

南非:新冠肺炎疫情导致去年50万人失业

据当地媒体3月30日报道,南非统计局公布的最新数据显示,在2019年12月至2020年12月期间,新冠肺炎疫情导致国内超过50万人失业。
(来源:人民网)

2020年外资来华投资同比增长81%

近日,国家外汇管理局发布的《2020年中国国际收支报告》披露,2020年,外资来华各类投资5206亿美元,较2019年增长81%。
(来源:新华网)

43项行业标准及1项国家标准征集意见

4月1日,工信部就11项轻工行业标准、31项纺织行业标准、1项包装行业标准及1项商用车辆车道相关国家标准征集意见,意见征集至2021年5月1日。
(来源:工信部官网)

《重庆市优化营商环境条例》将于7月施行

3月31日,《重庆市优化营商环境条例》经重庆市五届人大常委会第二十五次会议通过,将于7月1日起施行。《条例》突出对中小企业特别是其中的小型微型企业的扶持发展保护。
(来源:重庆日报)

门锁:土耳其作出第三次反倾销日落复审终裁

近日,土耳其贸易部发布公告称,对原产于中国的圆柱门锁、冷藏装置门锁及门锁配件(不包括机电锁、电磁锁和全电子锁)作出第三次反倾销日落复审肯定性终裁,维持涉案产品的反倾销税,税额为4美元/千克,有效期为5年。

智能恒温器系统等:美国启动337调查

近日,美国国际贸易委员会决定对特定智能恒温器系统、智能暖通空调系统、智能暖通空调控制系统及其组件启动337调查(调查编码:337-TA-1258)。
(以上2条来源:中国贸易救济信息网)

哈萨克斯坦:信息系统开发商

该公司成立于2018年,可开发交通物流行业的信息分析系统软件。该公司股东计划出售全部股份。
(来源:中国贸易投资网)

旌航汽车:首台改装房车乘船远销

近日,江苏旌航汽车有限公司生产的房车自张家港保税区运往海外。这也是江苏省首次出口改装房车。
(来源:中国商务新闻网)
韵达快递:落户迪拜电商专用自由区
据阿联酋《宣言报》近日报道,位于迪拜南城自贸区的电商专用自由区EZ Dubai宣布,已吸引中国快递运输公司韵达快递入驻。
(来源:中国驻迪拜总领事馆经济商务处)

中国对国航、德国神鹰航空发出熔断指令

3月31日,中国民航局再发熔断指令,自4月5日(航班入境日期)起,暂停国航CA910航班(莫斯科至兰州)、德国神鹰航空公司DE8442航班(法兰克福至西安)运行2周。
(来源:中国民航局官网)
打印】  【关闭