今天是
经贸早班车 | 2021年3月31日星期三
【发布日期:2021-03-31】 【来源:本站】 【阅读:次】


今日看点

1、埃及苏伊士运河已恢复通航
2、斯洛伐克羊肉获准输华
3、美国拟对六国加征报复性关税
4、日本将建立稀有金属回收利用基地
5、新冠肺炎疫情下巴西自行车销量大涨
6、富时罗素确认将中国国债纳入其旗舰指数
7、中国集成电路和软件企业享税收优惠
8、经贸预警:纺织品、铝挤压件

埃及:苏伊士运河已恢复通航

3月29日,埃及苏伊士运河管理局表示,随着搁浅重型货轮成功脱困,苏伊士运河已恢复通航,并有望在4天内恢复正常通行。
(来源:新华网)

斯洛伐克:羊肉获准输华

3月29日,中国海关总署消息称,即日起,允许符合相关要求的斯洛伐克羊肉进口,并将相关检验检疫要求予以公布。
(来源:中国海关总署官网)

美国:拟对六国加征报复性关税

综合外媒近日报道,美国贸易代表戴琦3月26日表示,她将维持美国可能对奥地利、英国、印度、意大利、西班牙及土耳其征收关税的威胁,以报复这些国家的数字服务税。
(来源:环球时报)

日本:将建立稀有金属回收利用基地

据日本共同社3月29日报道,日本经济产业省计划建立稀有金属回收利用基地,以减少日本对外国稀有金属市场的依赖。
(来源:参考消息网)

巴西:新冠肺炎疫情下自行车销量大涨

据巴西《里约时报》近日报道,巴西全国自行车行业协会发布的调查结果显示,该国2020年自行车销量较2019年上升50%。此外,巴西各地政府也出台政策扶持共享单车
(来源:环球时报)

富时罗素:确认将中国国债纳入其旗舰指数

3月29日,全球三大债券指数供应机构之一的富时罗素宣布,经过数月监测与审核后,该机构决定自今年10月29日开始将中国国债纳入其富时世界国债指数。
(来源:央视新闻客户端)

集成电路和软件企业享税收优惠

3月30日,国家发展改革委发布《关于做好享受税收优惠政策的集成电路企业或项目、软件企业清单制定工作有关要求的通知》,公布有关程序、享受税收优惠政策的企业条件和项目标准。
(来源:国家发展改革委官网)

央行将设碳减排支持工具

中国人民银行近日在京召开会议,提出设立碳减排支持工具,引导商业银行按照市场化原则加大对碳减排投融资活动的支持,撬动更多金融资源向绿色低碳产业倾斜。
(来源:人民网)

武汉以十大行动引领新一轮科技创新

3月29日,《武汉科技创新“十大行动”工作方案》发布。十大行动包括创新平台建设、科技企业倍增、核心技术攻关、成果转化加速、科技金融赋能等。
(来源:湖北日报)

纺织品:土耳其启动反规避立案调查

近日,土耳其贸易部公告称,对原产于中国的聚氨基甲酸酯浸渍的纺织品启动反规避立案调查,审查中国涉案产品是否通过马来西亚和希腊转口至土耳其以规避反倾销税。本案涉及土耳其税号5903.20项下的产品。

铝挤压件:澳大利亚终止反倾销调查

近日,澳大利亚反倾销委员会公告称,对进口自中国的铝挤压件作出反倾销终裁,决定终止对涉案企业广东江晟铝业有限公司、广东中亚铝业有限公司的反倾销调查。
(以上2条来源:中国贸易救济信息网)

欧洲:热处理服务商

该公司主要提供以下热处理服务:淬火/回火、退火、气体渗氮及碳氮共渗、金相分析等。该公司现寻找投资者共同在中国建立热处理服务链。
(来源:中国贸易投资网)
中国建筑:签署中泰铁路项目合同
3月29日,由中国建筑泰国公司牵头的联营体在曼谷正式签署中泰铁路项目4-3标段(那瓦那空-班坡段)总承包合同,合同总价折合约3.76亿美元。
(来源:中国新闻网)

国药集团:助力阿联酋打造“中东疫苗枢纽”

3月29日,据彭博社报道,中国国药集团将与总部位于阿布扎比的G42公司成立合资公司,计划每年生产2亿剂新冠肺炎疫苗。
(来源:环球时报)

入境德国前须进行核酸检测

德国联邦卫生部近日表示,自2021年3月30日0时起至5月12日,所有乘航班入境德国人员均须在登机前出示核酸检测阴性证明(六岁以下儿童免检),不符合要求者将被拒绝登机。
(来源:中国驻德国大使馆官网)

中国驻印尼使馆推行领事证照申请便利化

中国驻印尼大使馆3月29日发布通知称,4月1日起,全面推行“线上预约、线上咨询、线上预审、视频面谈、线上反馈”工作模式,实现“无接触”、“不见面”办证。
(来源:中国驻印尼大使馆官网)

打印】  【关闭